今天是

聊城局普遍服务分等分级监管取得实效

    2019-11-21

  近日,聊城局普遍服务网点分级监管取得新成效,动态调整实现16升1降,全市普遍服务呈现“向级看齐,向服务看齐”新局面。 

  今年以来,聊城局坚持日常监管与分级管理相结合,定性管理与动态管理相结合,企业自律与重点监管相结合,狠抓差异化监管,精准发力,多措并举,压实企业普遍服务主体责任。一是建立分级监管动态调整机制,让普遍服务监管真正“动起来”。年初出台《关于做好2019年邮政普遍服务网点分级监管工作的通知》,明确每季度按照企业自主申报升级、管理部门根据监管情况降级对普遍服务网点等级进行调整。今年全市Ⅰ级普遍服务网点增加7处,Ⅱ级普遍服务网点增加1处,Ⅲ级普遍服务网点减少8处。二是强化动态调整结果运用,用分等分级照亮普遍服务监管“盲点”。根据评定等级制订检查计划,聚焦Ⅱ、Ⅲ级网点,以农村普遍服务为重点,加大监督检查力度。截至目前,已对Ⅱ、Ⅲ级网点开展监督检查68次,发现问题线索8条。三是充分发挥动态调整“靶向作用”,倒逼企业主动落实主体责任,吹响服务升级“起跑哨”。每季度召开通报会,向企业通报升降级结果和监督检查情况,综合运用通报、责改和处罚多种方式督促企业整改问题,改善服务。目前,已通报责改6次、行政处罚1起,正在立案1起。邮政企业出台《聊城邮政普遍服务网点分级管理考核办法》,明确升降级网点奖惩办法,主动加大普遍服务人力物力财力投入,1-10月份累计投入资金268.66万元,升级改造普遍服务网点8处、增加投递人员180名,配备安全设施和投递终端900余套。 

  通过分等分级动态调整,聊城市普遍服务监管工作取得了扎实成效。1-10月份,通过申诉、市长热线等渠道反映出的普遍服务问题数量比去年同期下降30.43%。在今年委托第三方开展的聊城邮政普遍服务满意度调查中,全市消费者总体满意度达到90.75分,邮政设施、业务办理、邮件投递和寄递后服务评价等指标得分均超过90分,其中消费者用邮后的满意度分值高出用邮前期望分值。经过一年的工作,对市局来说,分级监管达到了全面统筹监管力量、找准薄弱点精准发力、实现普服科学监管的作用。邮政企业也表示,分级监管制度已经成为帮助企业了解实际情况的眼睛,优化内部管理的帮手,落实主体责任的抓手,有效激发了企业内生动力。 

  下一步,聊城局将继续坚持放管结合,深化监管机制创新,推进分级监管与双随机监管相结合,落实等级动态调整告知通报制度,强化分级监管闭环管理,完善分级监管工作台账,促进全市普遍服务质量再提升。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China