今天是

第50届世界邮政日致辞:加快高质量发展 建设人民满意邮政 奋力开创现代化邮政强省建设的新篇章

    2019-10-14

加快高质量发展 建设人民满意邮政

奋力开创现代化邮政强省建设的新篇章

(第50届世界邮政日致辞)

山东省邮政管理局局长 杜继涛

2019109

在举国欢庆中华人民共和国70华诞的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会,我代表山东省邮政管理局,向关心、支持我省邮政业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统2018年,我国邮政业业务收入完成7904.7亿元快递业务量突破507亿件,超过美、日、欧等发达经济体总和,对全球增长贡献率超过50%,连续5年稳居世界第一,年支撑网络零售交易额近7万亿元,新增社会就业20万人以上

近年来全省邮政业深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照国家邮政局和省委、省政府部署,创新监管、加快发展,邮政公共服务水平显著提升,邮政高效流通作用充分展现,在稳就业、保民生、促发展方面发挥了显著作用2018年,全省邮政业业务收入累计完成348亿元、同比增长24.6%,快递业务量22亿件、同比增长44.4%,由全国第7位上升到第5位,支撑实物型网络零售额2481亿元(其中农产品221亿元),提供就业岗位10万余个,带动电商创业就业人口超百万,助力了新时代现代化强省建设。

当前,齐鲁大地高质量发展号角嘹亮,“八大发展战略”激荡起澎湃浪潮,全省邮政迎来了大有作为的重要机遇。全省邮政业必须始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”发展思路以高质量发展为中心,抓牢行业安全监管和服务质量提升两条主线,更好地满足人民美好生活需要,更好地服务全省经济社会发展大局。

第一,加快寄递服务“下乡进村”,积极服务乡村振兴。

目前,全省农村快递网点已达3005处,快递支撑淘宝村450个、数量居全国第四,农村快递骨干网络基本成型,创建寄递量超1000万件全国快递服务现代农业示范金牌项目2个,支撑农村网络零售额595亿元,邮政业服务乡村振兴基础牢、成效好、潜力大。我们要深入贯彻习近平总书记考察河南时关于邮政业的重要指示,继续推动农村快递发展,一是大力实施“快递进村”工程,加快农村末端网络和网点布局,进一步畅通农产品进城、消费品下乡双向流通渠道,建设好农村电商的“快递高速公路”;二是大力实施农产品寄递项目创牌工程,立足烟台苹果、德州扒鸡、聊城香瓜、青州花卉等地域特色农产品,着力打造单一农产品类快件量超1000万件金牌、500万件银牌、100万件铜牌项目,力争全省快递服务“一市一品”“一地一品”寄递量超1亿件,更好助力农村产业化和农民增收。

拓展快递产业链释放服务制造业活力我省制造业供应链转型需求潜力大,在快递服务制造业供应链物流方面积累了丰富经验,2018年快递服务制造业产值近500亿元,其中中邮速递服务中国重汽、青岛海尔项目,取得了快递增收和制造企业物流成本下降15%的双赢成效,得到工信部和国家邮政局的充分肯定。我们要在此基础上,着力推动快递行业在仓配一体化、入厂物流、备件物流等方面大胆探索,发挥快递服务“韩都衣舍”设计、生产、销售全链条项目的典型示范作用,助力生产型制造向需求服务型制造转变,以“快递进厂”激活市场新需求,促进快递与先进制造业互利共赢。同时要引导邮政快递开拓海洋化工、冷链、医药等高附加值和拓展性业务,提供更加丰富的寄递服务产品,推动快递向服务现代制造业全面进军。

第三,坚持创新引领培育邮政业发展动能一是在优化邮政业发展营商环境上下功夫,加快推进邮政监管方式创新,着力深化快递电商协同发展,更好支撑社交电商、线上线下一体等新型流通方式,培育新业态新模式发展动能;二是在加快跨境快递发展上有突破,立足中国(山东)自由贸易试验区发展机遇,以青岛、烟台、济南试验片区为重点,引导快递公司通过抱团合作、借力发展等进军海外快递市场,培育开放发展动能;三是在大力实施科技兴邮上做文章,推动云计算、大数据、物联网、区块链、人工智能等在邮政领域应用,提高全要素运行效率,加快“绿色邮政”建设步伐,强化法治保障和标准引领,为行业注入“科技”“绿色”发展动能。

第四,狠抓安全主体责任,打牢安全发展基础。全行业坚持“安全发展理念”,以企业安全主体责任制落实为统领,在狠抓收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”落实基础上,着力守住彻底收寄验视关口,企业安全管理内控机制有效运行,全省彻底收寄验视率大幅提高,行业安全形势持续稳定,省邮政管理部门连续两年被评为全省安全生产先进单位。我们珍惜来之不易的行业安全环境,全面强化企业安全管理主体责任,深化基层快递网点“网格化”管理模式,加大执法监管力度,推动安全管理责任、措施下沉到基层网点和一线业务员,有效阻断涉枪涉爆等违禁品流入寄递渠道,为保障国家安全和公共安全贡献行业力量。

第五,全力提升寄递服务质量,建设人民满意邮政。全行业坚守“人民邮政为人民”宗旨,邮政普遍服务水平进一步提升,快递服务网络更加便捷,寄递服务质量提升很快,全省快递服务有效申诉量同比下降近7成,赢得了群众的信任和认可。我们要再接再厉,坚持 “以人民为中心”思想,在推进邮政快递公共末端服务体系建设基础上,深入开展寄递服务质量整治提升工程,以消费者申诉数据为抓手,大力推动企业落实服务质量主体责任,重点整治群众反映突出的不按址投递、虚假签收、违规收费等热点问题,深化快递诚信体系建设,打造放心消费工程,着力增强群众使用寄递服务的获得感、幸福感

新时代呼唤新成就,新邮政担当新作为我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引在国家邮政局、省委、省政府的坚强领导下,全省邮政行业勠力同心、矢志奋进一定能够创造政业更加美好的未来,奋力开创现代化邮政强省建设的新篇章

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China