今天是

聊城局聚焦邮政普遍服务质量不断提升末端投递服务能力

    2019-12-24

聊城局高度重视邮政普遍服务质量的提升,督促邮政企业加大投入和作业优化,加大末端服务方式改进,提升末端服务信息化水平,不断满足了日益增长的群众用邮需求。

完善末端投递服务布局。通过在全市各乡镇、村庄建设村邮站、便民服务站,加快末端自提点建设,并陆续在便民服务站点叠加代投系统,安装包裹柜,有效缓解快递末端投递难题,提升邮(快)件终端服务质量。目前,全市累计建设村邮站、便民服务站6167处,自提点2659处,安装包裹柜100个,包裹自提率达到23% 。二加快末端投递车辆更新。自2016年起,通过返补方式开展农村地区投递车辆更新换代,以工具变革解决两轮摩托车末端投递时拉不了、驮不动的问题,提升末端服务能力。目前,全市厢体投递车辆占比达到72.7%,基本满足了末端投递对车辆配置的需求。三加强末端投递智能化技术应用。以临清市为试点,研发“邮约”群呼系统探索邮政普遍服务末端智能化投递新模式“邮约”群呼系统极大的方便用邮群众和缓解投递员压力,该系统发送的电话短信通知均为邮政集团固定号码,根据语音提示选择1投递到户、2转投本村自提点、3转人工等,短信内容标注邮(快)件详情及投递员联系方式。在使用“邮约”系统后,投递员到村庄投递邮(快)件平均需要1.5小时降低最多需要40分钟。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China