今天是

《关于禁止快递末端网点违规收费的公告》

    2019-08-20

为践行以人民为中心的发展思想,保障快递客户合法权益,促进快递末端长远健康发展,更好服务于城乡经济发展,按照国家邮政局、山东省邮政管理局安排部署,8月1日起,聊城市邮政管理局在全市范围内开展快递末端服务违规收费清理整顿整治活动,现将有关事项公告如下:

  根据《快递暂行条例》、《快递市场管理办法》、《快递服务标准》等相关法律法规,在各快递企业承诺派送范围内(官方网站或其他形式公示的投递范围)的快件,快递企业必须按址投递或与客户约定的方式投递。快递企业对投递2次未能投交的快件,收件人仍需要快递企业投递的,快递企业可收取额外费用,但应事先告知收件人收费标准。超过承诺派送范围内的快件,快递企业可以通知客户到最近网点自取或与客户约定方式投递,不得收取额外费用。

  快递客户如发现快递末端网点强制收取额外费用或强迫客户接受延伸服务现象或行为的,可通全市邮政业消费者申诉热线0635-6012305举报。

  特此公告

                           

                                    聊城市邮政管理局

                                      2019年8月1日

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China