今天是

聊城市“六强”措施扎实做好工业统计工作

    2018-04-09

为有效提高工业统计源头数据质量,夯实统计基础,聊城统计局采取“六强”措施,扎实做好新一年工业统计工作。

一是强学习,不断提高理论素养和能力。学理论,学党的十九大,学习近平新时代中国特色社会主义思想,增强规矩意识、纪律意识和廉洁意识;学法律,坚持依法统计、依法治统,做好工业统计领域《统计违纪违法行为责任人处分处理建议办法》的贯彻落实,防范和惩治统计造假、弄虚作假,坚决打好工业统计领域防范和惩治统计造假、弄虚作假攻坚战,不越底线、不碰红线、不碰雷区;学业务,学工业新经济等统计方法制度,不断提高工业统计系统责任感和战斗力,打造作风过硬、执行力强的工业统计队伍。同时履行好“一刚双责”,开展好谈心谈话,做到及时提醒。

二是强调研,准确研判工业经济运行走势,当好参谋。多深入基层和企业,了解掌握各行业、企业运行实况,了解企业经营动态、发展过程中遇到的困难和问题,认真撰写工业经济形势预判分析材料,做到心中有数,数据有情况支撑,当好参谋助手。

三是强沟通,及时有效提供咨询服务。做好横向即与部门沟通,督促提醒市经信委每月定期召开工业会商会议,信息、数据及时交流互通;做好纵向即与县局和省局沟通,对日常月报、季报、年报以及各种临时性工作中遇到的问题,充分利用QQ群、微信平台、面授及电话指导等多种方式,积极进行上下沟通,做到基层问题顺畅上传,解决方案通畅下达。

四是强审核,狠抓工业统计数据质量。每月重点关注工业品出厂价格情况,及时与城调队沟通交流,对统计数据质量实施预防性或者前置性管理,加强对统计数据的监测和控制。报表期间,坚持“随报随审”原则,密切关注平台数据变动情况,密切关注平台数据变动情况,采取质量控制和人工审核相结合,降低数据差错率,对同比、环比变动幅度较大的情况,及时对企业统计人员进行查询,发现问题及时纠正。另外提高数据匹配性,季度定期召开联审会议,采用多层面、多指标综合评价体系进行评估,对工业总产值与工业用电量、工业增值税、主营业务收入等指标进行评估,对数据不协调、逻辑不合理的指标,进行重点查询,切实提高工业统计数据质量。

五是强基础,提升基层统计水平和能力。通过大范围、多层次的培训、指导和督促检查等,夯实工业统计基础,不断提高数据质量;严把新增规上工业企业入口关,逐个进行实地核查,不达标准,坚决不准入库;加大工业电子台账的推行力度,进一步规范企业统计工作,确保工业统计资料的真实性和完整性;依法依规开展工业统计数据质量检查,将数据质量检查工作常态化,以季度为周期,在一个季度内对查询较多等县(市、区)或乡(镇、街道)进行重点检查,不断强化工业统计基层基础工作。

六是强创新,化解工作矛盾和难题。根据市委、市政府实施“创新驱动、质量强市、大项目带动”三大战略要求,大力发展战略性新兴产业和全面推进新旧动能转换发展的需要,针对当前工业新经济指标提取反映难的现实,加强对我市工业战略性新兴产业和传统八大产业转型升级的调查研究,探索建立我市工业战略性新兴产业的统计指标体系,为测算我市工业新经济发展情况,及时为领导决策提供有效服务。来源:聊城统计信息网

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China