今天是

聊城市谱写统计法治新篇章

    2018-03-06

2017年,聊城市认真贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、学习贯彻《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,严格按照国家局、省局确立的统计法治工作目标,坚持以推进依法治统为中心,以强化统计监督为重点,为统计工作保驾护航。在省局对各市统计局业务工作评价中,聊城市的统计法治工作继续名列前茅。

一是加强学习,增强尊法意识。坚持会前学法制度,通过党组会、全局干部会、专业年报会,将《实施条例》及《建议办法》等法律法规做为培训内容,重点对统计机构和人员相关违法行为的法律责任部分进行解读,增强统计干部尊法守法意识,不断提高法律素质和依法行政、依法治统的能力。

二是加强督导,促进学法蔚然成风。制定《2017年全市统计法治宣传教育方案》,加强对各县(市、区)普法工作的日常督导调度,组织全局干部在市普法办学法考法平台上进行学习和考试,参考率达100%,考试平均成绩为96分。

三是加强宣传,营造守法大氛围。突出重点普法对象,增强普法宣传实效。以各级领导干部、行政事业人员、企业负责人和统计人员为重点普法对象,采用不同方式,通过在《统计月报》刊登《条例》条文、统计内外网转载《条例》权威解读、《实施条例》施行日、12.412.8走上街头、将统计法内容列入全市普法考试内容、编印《统计法律法规汇编》、《统计法律法规宣传折页》、组织全市社会公众参加统计法知识竞赛和统计法治征文活动等形式,努力营造全社会知法、尊法、守法的良好氛围。

四是完善工作制度,规范统计执法过程。完善统计执法工作制度。成立全市统计依法行政工作领导小组,起草《聊城市统计局数据质量检查办法》(试行)和《聊城市统计局统计执法工作管理办法》等办法。认真开展清理和纠正违反《统计法》精神的文件和做法。围绕中心工作扎实开展统计执法检查,有力惩处了统计违法行为,提高了统计数据质量。来源:聊城统计信息网

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China